ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ – ПРАЗДНИК ПРОСВЕЩЕНИЯ, РОДНОГО СЛОВА, КНИГИ, ЛИТЕРАТУРЫ, КУЛЬТУРЫ.

На педагогическом факультете состоялась учебно-исследовательская конференция, посвященная Дню славянской письменности и культуры, Году педагога и наставника
«Славянская письменность в историко-лингвистическом аспекте»

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ – ПРАЗДНИК ПРОСВЕЩЕНИЯ, РОДНОГО СЛОВА, КНИГИ,  ЛИТЕРАТУРЫ, КУЛЬТУРЫ.

В 20023 году отмечается 1160-летие славянской письменности, появление которой сыграло значительную культурную и политическую роль. Созданная в IX веке письменность расценивается как фундамент новой славянской культуры — той культуры, которая выводит славянство на уровень «великих» народов.

24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия - создателей славянской азбуки. Традиционно этот праздник студенты второго курса профиля «Русский язык и литература», изучающие историю русского языка, отмечают учебно-исследовательской конференцией, в рамках которой делятся результатами своих индивидуальных исследовательских проектов. Присутствующие на конференции студенты профилей «Русский язык и литература», «Начальное образование и история» познакомились с условиями возникновения письменности у славян, со спецификой первых славянских азбук (глаголицы и кириллицы), с культурными и историческими предпосылками появления письменности на Руси, с характеристиками памятников старославянской и древнерусской письменности и их значением для русской культуры.

В заключительном слове доцент кафедры филологии, кандидат филологических наук Н.Г. Шубина отметила, что «Константин и Мефодий, положив начало христианской образованности славян, дав христианский импульс их национальному духовному развитию, предрешили тем самым их особую культурно-историческую роль среди других европейских народов. Через все дошедшие до нас памятники красной нитью проходит идея, что все народы равны между собой и что все они имеют право черпать лучшие ценности из сокровищницы мировой культуры, — идея, придающая подвигу Первоучителей высокое гуманистическое звучание. Возникновение старославянского языка было огромным событием и в мировой истории: на путь цивилизации вступили новые народности, которым предстояло славное будущее. Памятники же старославянской письменности стали тем результатом субъективной деятельной интеллектуальной работы духовных учителей и их учеников, которые стремились сохранить уникальность славянской культуры».

  Кафедра филологии
Фотогалерея

26.05.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 106



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.